運転免許についてなんですが、MT免許で取ったとしても長年乗ってなかったらほ
運転免許についてなんですが、MT免許で取ったとしても長年乗ってなかったらほぼAT限定と変わらないと思うんですが、どう思いますか?MT免許を取る理由の人がAT限定って免許証に載るのが嫌だという理由でMTを取る神経がよくわからないです。なぜ乗りもしないのにわざわざめんどくさい事をするのだろうど思いました。やはりMT車に全く乗らないのにMTの免許を取るのは無駄だと思いますか?それに必要になればあとから取りに行けば良いだけの話だと思います。 いつ何がどうなるか解らないのが「人生」です。
嫁さんの自宅に行った時に、たまたま空いている車が軽トラ(MT車)だったという話しが・・・・ 確かにその通りです
自分は車も好きだし、バイクにも乗るのでMTで取りましたが
親の受け売りで「男がAT限定なんてダサい!」と話す高校生をみると oh.... となります
ただMTがめんどくさいモノという認識は人それぞれ違うと思います
自分はMT大好きです
暇な時はMTのレンタカーを借りて遊んでいます まあ人それぞれなんじゃない。
例えば絶対にMTに乗らないし、仕事で乗る事がない人でも免許証に限定と記載されるのが嫌な人もいる。
無駄だけど本人にとってはそうじゃないから価値観の違い。
あと長年乗らなくても身体が覚えてるのでマニュアルを運転する能力がなくなる事はほとんどないと思いますよ。 後から取り直せば数時間でマニュアル操作を覚えなければならないし
お金も難易度も限定解除の方が合理的ではないです。
最初から取れる腕がない
のがAT限定免許取得の答えですよ。
質問者さんはAT限定と推測しますが
実際路上走っていてマニュアル車とオートマ車運転できる人と
オートマしか運転できない人との技術の差ってわかりますか?
多分わからないだろうと思いますよ。
それだけの技術や技能を必要としないのです。
限定免許で酷い人なんて前進はDギアしか使ったことがないとか
下り坂でずうっとフットブレーキ踏みっぱなしとか
サイドブレーキが何の為に付いているのか意味が分からなかったりするのです。
あと平地走行の速度調整が下手なのも総じて限定免許保持者です。
それが¨AT限定免許の技能の限度¨なのですよ。
マニュアル車運転できる人で↑に全部当てはまる人なんて先ずいませんから ATで充分と思ってる人はAT限定でも良いと思う。
たとえ何らかの理由で後から限定解除するにしても、その時はAT限定で充分!と思って取得したのだから、時間的金額的にも後悔しないでしょう。
ですが“本当”にMTで取るかATで取るか迷ってる人ならMTで取った方が良いと思う。
何らかの理由で同じく限定解除が必要になった場合、MTで取っておけばわざわざ教習所通わなくてもMT車さえあれば練習出来るし、多少なりとも経験はあるのだから練習量も少なく済むし、高いお金払わずに済むしね。
また必要になった時に教習所通える時間があるかどうかの問題もあるしね。
そもそもMTで取っておけば、“迷う”必要や“心配”する必要すら無いですから。
ページ:
[1]