免許証について。 - 18歳の時に普通免許を取って19の時に
免許証について。18歳の時に普通免許を取って19の時に普通二輪を取ったんですが周りはまだ免許の色が緑なのに自分のは青の場合ってゴールド免許になるのは早いのでしょうか? 次の更新年に何か別の免許の追加があれば、最初の更新が優良の可能性はあるかもね。
ゴールドは更新しないとならないけど。 ならない。
あくまでもゴールドは5年無事故無違反なので色どうこうは関係ないです。
緑免許ってのは「免許を初めて取った人」がなる色で、最初の更新するか、それまでに1回でも併記すれば青免許になります。
極論言えば原付とって、次の日に車の本免受けて受かった場合緑免許は1日だけしか持てません。
青免許自体なんの価値もない普通の色ですから、ある意味緑免許って最長3年しか持てないレアな免許なんですよ。
免取か返納しないと緑にならないですからね。
かといって緑は保険料も高いしで緑でいるメリットもないのですが。
そしてゴールドは5年無事故無違反なので、例えば2022年1月1日に免許を初めて取得して1月2日に併記して青免許になっても、10月1日に更に別の併記をしてもゴールドになるのは2027年1月2日以降に更新、併記した場合のみです。 いいえ、免許の帯色が何であろうと金帯免許となるためには優良運転者にカテゴライズされる必要があり、その要件は
・更新日などにおいて継続して5年以上何らかの運転免許を受けていること。
・当該期間内に違反点数が付いたり、行政処分を受けた経歴が全く無いこと
を満たす必要があります。
なお、本来緑帯の方は新規交付者(運転免許番号が新規に採番された方)を表しており、質問者様の運転免許が青帯なのは、新規交付されてから有効期限が到来するまでの間に後から別の免許(普通二輪免許)を追加した事によるもの(追加したときに運転免許番号がそのまま引き継がれた)です。 グリーンは純初免許のときだけです。
更新したり、併記(他の車種の免許を取得する)するとブルーになります。 免許取って5年以上経過かつ5年以上無事故無違反ならゴールドの要件を満たします。
免許を後から取った人よりかは早いですが、特別早くなることはありません。
ページ:
[1]