運転免許持ってる方に質問です。 - 私は免許を持ってますが、更新
運転免許持ってる方に質問です。私は免許を持ってますが、更新に行ったことがないです。
でももう行かないと期限が切れるので、行きたいのですが、よくわかりません。
初回の更新になるので試験場になると思いますが、予約とかはいらないんですか?
時間内に行けば予約なくても受けられるんですか?
また、免許証の写真ってその場で撮られるんですか?
だとしたら化粧しないといけないので…
更新したことある方よろしくお願いします 他の回答者より、多くの回答があるようですので、重複していなさそうな情報としては、
私が直近で更新したのは、まだ、コロナ禍前の時期でしたので、予約なしで、当日、更新しましたが、最近、更新した知人の話しですと、「運転免許証センターにも、入場者数制限が設けられた」とのことです。
ごく最近の状況は、分かりませんが、そういう意味では、案内に記載されている電話番号へ問い合わせした方が良いと思われます。
それと、自分が初回更新時に、不安になり疑問に感じた事ですが、初回更新時には、たとえ、免許証発行時から無事故・無違反であっても「ゴールド免許証」は発行されません。
対外的な表現は「初回更新者」と表現されますが、結局、違反者と同じ扱いで、様々な優遇措置を受けられません。(まだ、信用が無いのです)
同じように、不安がっていた友人に「この、犯罪者が!」と、言って、からかったものです。 免許更新のできる試験場や警察署に行って、
係の人の指示に従えば良いです。
事前に電話して、必要な物を聞きましょう。 都道府県により大きく異なる話なので指定しよう。
写真は持ち込み写真が認められている所がほとんどだが、受付や新免許の受け渡しに後日になる等の条件が付く場合が多い。
自力で調べるなら
「~~県警 運転免許 初回更新」
等で検索。
東京都の場合は、東京都警ではなく警視庁。
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/koshin/koshin/koshin02.html 予約はいらないです。
講習が最低60分ありますから、
更新手続きを含めて余裕をもって
行ってください。
午前中はいつも混みあいます。
午後一が狙い目かと~
写真も撮られます。
恐ろしいほど酷い写真を撮られます。
おもいっきりバッチリメイクで
丁度よいくらいだと思います。 更新の時期になれば警察から更新手続きの案内が送られて来ます。それに詳細は書かれています。
ページ:
[1]