今日免許センターに行き学科試験を受けて合格したのですが、一問だけモヤモヤした問
今日免許センターに行き学科試験を受けて合格したのですが、一問だけモヤモヤした問題があります。「高速道路は安全な道なので、運転が未熟な人でも走ってよい。」
正誤どちらなのでしょうか。たしかに高速道路を未熟な人が走ってはいけないというルールはないし、もしあったら教習所で高速教習もやらないと思うのですが。 とりあえずマルと答えて忘れましょう。バツと答える場合、未熟な人は入ってはいけない、と言うことになりますが、そんな法規制はありません。免許取り立てでも高速道路には入っていいのです。
そもそも、成績がどうあれ、ちゃんと免許を取っているのですから「未熟」とは言えません。ただ経験不足でヘタクソなだけです。そして、ヘタクソは練習しないと上手くなりません。でも、高速道路の練習は、高速道路に入らないとできませんよね。
「高速道路が安全な道」かどうかは疑問に思う点もありますね。教則を読む限り、高速道路だから安全だ、だなんて表現はありません。一般道に比べて安全な面も危険な面もあります。でも、そこが間違っているからバツと回答するような問題とは思いません。
ページ:
[1]