免許合宿に来ているのですが、技能がうまくいかず精神的に辛いです。 - 現在、仮
免許合宿に来ているのですが、技能がうまくいかず精神的に辛いです。現在、仮免をなんとか一発合格し、二段階の路上に出ています。路上では予期せぬ出来事も多く、ウインカーのタイミングミスや咄嗟の判断が遅れるなど失敗の連続です。
命に関わることなので当たり前ですが、そんなミスが原因で教官に毎回注意されています。
私は今まで甘やかされて育ち、ろくに怒られたことが無かったので、その一言一言がとても辛く、涙が止まらなくなるほど引きずってしまいます。
また、合宿でほぼ一日中教習所にいるため、"運転技術の善し悪しが人の全て"という考えに陥り、運転下手な自分は劣等種であるとさえ感じてしまいます。
正直、このままでは卒検なんて無理だと思います。
もちろん、自分に運転適正が無いのは自覚していますし、このまま上達しないのであればペーパードライバーになるつもりです。
しかし、仮免を突破し卒検まであと数日という所で諦めたくもありません。
合宿で免許取得された方、また免許取得に苦労された方で、卒検に向けたメンタルコントロールやアドバイスがありましたら、ぜひ宜しくお願い致します。 自分は明日が卒検です。
正直緊張でどうかしてしまいそうですよ。
ウィンカーのタイミングだって右折だって、正直自分で完璧だ!って思えたことなんてまずないですね笑
教官のお言葉だって結構イラついたりもしました。
分かってることをネチネチ言われるのはしんどいですし、正論すぎて凹みますよね。
分かっていても人間出来ないものです。
合宿は通いと違って日程も決まってますから尚更焦りますよね笑
ここで自分なりのコツです。
別に失敗しても良くね?って開き直ることですね。失敗すれば何が必要だったか分かりますし、それが自分の弱点であることに気づけます。
落ち着くこと、ストレスを減らすこと、弱点を知ることが現状突破の鍵です。
お互いがんばりましょう。
あなたなら大丈夫です。 今、沢山失敗して良いと思います。
免許を取得したら、先生は助手席にいません。
私は教習中に緊急車両が来た事が無く、経験が無いまま卒業してしまいました。学科で勉強をしていても、イザ!って時にどうして良いのか分からなくなって『先生ー!』って叫んだ事があります(笑)
それぐらい教習って色んなアクシデントに遭遇した方が良いんです。
出来なくて落ち込んで…その繰り返し。出来ない自分に腹が立って、帰りのバスの中で泣いた事もあります。
免許を取得して先生に会いに行った時『今から。だからね!運転が上手になったら会いに来て。』って先生に言われた事は、今でも覚えてます。
まだ自分は運転が上手ではないので、会いに行ってませんが(笑) 向いてないからと悲観する事もないですよ
検定時に検定員は適正の結果も踏まえて
検定を実施すると思いますよ 気楽に
ポジティブにいきましょう人生1度きりです
楽しまな損です
私も合宿に行きましたが担当の指導員と
馬が合わずに苦労しましたが
そのご免許センターの一発試験で自動二輪
大型自動二輪、大型一種、大型二種
牽引一種、牽引二種、大特一種、大特二種
受けましたが楽しめましたよ。 運転は頭で覚える物ではありません。
体が覚える物です。
頭は判断に集中する物です、
頭で操作を命令している様では上手くなりません。
練習をいっぱいして車の操作は体に覚えさせて下さい。 私も路上の合流でクラウンに突っ込んで行って先生に急ブレイキ踏まれたことがあります。
ちゃんと反省してたらそんなに落ち込むことないと思います!高速教習受けたらスピードとかわからなくなって普通の路上でもスピード出しすぎて注意されるくらい慣れてくると思うので、注意されても半分は流してどんどんいきましょう!!!
ページ:
[1]