免許更新について - 更新しに行く場所は自分の住所の近くの免許セン
免許更新について更新しに行く場所は自分の住所の近くの免許センターでしかダメですか?
今県外の実家にいて更新の期間までには家に帰れるのですが実家の近くの免許センターでは更新できないですか? 具体的にどこで更新ができるかは、都道府県により異なりますが、基本的に、免許証に記載されている住所の都道府県内でしか更新手続きは取れません。例えば、A県に実家があり、現在実家にいるが、B県が現住所で、免許証の住所もそこだ、と言う場合は、B県内でしか更新手続きは取れないのです。
例外的に「経由更新」と言う手続きで、B県の更新手続きをA県の警察に仲介して貰うことが可能ですが、優良運転者講習の対象者のみですし、B県の更新手数料の納付用の証紙を先に入手しておく必要があります。でも、COVID-19 禍などでA県の実家に避難しているような人は、わざわざ証紙を買うためにB県に戻る訳にはいかないでしょうし、それが出来るならB県に戻って更新手続きを終えられるでしょう。
どうしてもA県で更新手続きをしたければ、A県実家の現住所の証明書を持参して、運転免許の住所を実家に変更する手続きを併せて行う必要があります。ただ、住民票がB県に移動済であれば、A県実家の現住証明は難しいですよね。
まあ、有効期限までにB県に戻れる見込みであるなら、戻ってから更新をすればいいでしょう。ただ、期限を過ぎてしまうと更新手続きはできなくなるので、スケジュールが狂わないように注意が必要です。
なお、現住所以外の都道府県で更新ができるようにする法改正が検討されているようです。今回は間に合わなくても、次回は変わっているかも知れません。
ページ:
[1]