運転免許を取得して1年半後に初違反で2点加点されました。この状況だと3年間で累
運転免許を取得して1年半後に初違反で2点加点されました。この状況だと3年間で累計6点になると免停ですか?またゴールド免許になる期間は無違反の場合と比べて長くなりますか? 運転免許を取得して1年半後に初違反で2点加点されました。違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して
加算された違反点数が0点に変更されます
免停などがある場合は
運転免許を返してもらった日から
一年間「無事故無違反期間」経過すると
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります 違反をしてから1年間違反がなければ0点に戻ります。
2点の違反から5年間違反がなければゴールド免許対象になるが実際には次の次の次の免許更新まで違反がなければゴールド免許になります。
2点の違反から5年経過後に新たに他の種類の運転免許を取得すればその時まで違反がなければゴールドになります。 ・1年間無事故無違反で過ごせれば、違反点数はリセットされます(0点になる)から「3年で累積6点になると免停になる」とは一概には言えません。
・「違反」をしたことはつまり、ゴールド免許の条件が消滅したわけですから、ゴールド免許を取得する為の「振出しに戻ってしまった」ことになるので、当然長くなる(伸びる)ことになります。
ゴールド免許の取得の最低限の条件は「連続で5年間無事故無違反」ですから、違反をしたことで無事故無違反の途中だったものが、スタート地点に戻った、ということになります。 1年間以上、無事故・無違反・無処分でリセットされますよ。
それはともかく・・・・
「1年半後に初違反で2点加点されました。この状況だと3年間で累計6点に」って・・・・・、違反しないように運転する気は無いってことですか?(笑)
ページ:
[1]