免許更新についてです。初回講習と優良講習って違うんですか?免許更新を初
免許更新についてです。初回講習と優良講習って違うんですか?免許更新を初めてやるのですが、選択できる免許センターがどれも遠くて出張所を利用しようと思っていたのですが、、。 違いますね。最初の免許を取得して、3度4度と免許を追加していけば、初めてが優良講習ということもありえますが 、ほとんどの人は最初は初回講習です。
出張所は優良向けの施設なので使えないのでしょうね。
遠くて不便なら、最寄りの警察署へ相談しましょう。時間の縛りはありますが、警察署で受けられるかも。 初回講習と優良講習の違いをざっくりと説明します。
まず、運転の経歴の違いです。
初回講習の方はたとえ違反を1回もしていなくても、連続5年間の運転経歴がないと優良には該当しません。
逆に優良講習は連続5年間の運転の経歴があり、5年間違反が無ければ優良講習となります。
また、初回講習は違反なしもしくは軽微な違反(3点以内)が1回のみなら、該当します。3点以上の違反が1回や軽微な違反でも複数回あると違反講習になります。
あとは、講習後に交付される運転免許の有効期限にも差があります。
初回講習後は青色の3年免許が交付されます。
優良講習後は金色の5年免許が交付されます。
更新の場所に関しては、質問者さんの都道府県を把握出来ないのでなんとも言えませんが、都道府県によっては優良講習の方を対象とした免許更新センター(福岡県)なども存在します。
ご自身の講習をしっかり確認して、更新して下さいね! もちろん違いますよ(笑)
更新の区分(「優良」「初回」「一般」「違反」など)によって受講すべき講習も定められています。
初回更新講習は初めての免許更新時に受ける120分の講習、
優良更新者講習は「ゴールド免許」が発行される更新者を対象にしている30分の講習です。
なのであなたは初回更新講習を受講しなければなりません。 違います
ページ:
[1]