こんにちは。 - 高校生女子です。今どき運転免許証を持ってないと、就職
こんにちは。高校生女子です。
今どき運転免許証を持ってないと、就職にふりなのでしょうか?
私はこれから四年制大学に行ってから就職する予定なのですが、運転免許についてなやんでいます。
私はてんかんがあり、そこまで重度ではないのですが睡眠不足や疲れが溜まってる時はぼーっとしてしまいます。
また、性格もかなり大雑把な方で友人や両親からは私みたいな性格の人が免許をとったら危ないと言われたこともあります。
免許をとるなら大学生のうちだなと思っていて、どうしようか悩んでいます。
もし、不利になるようなことがなければ、お金もかかるし取らなくてもいいのかなと思っています。
痙攣するほどの大きな発作がおきたのが1年前で、もし今年1年何も起きなかったら取ることができます。
免許は就職に有利なのか教えてください。(一般企業に就職する場合) てんかんだとまず医師と相談ですね。運転中に発症して死亡事故を起こしたケースも何件もありますからね。そこは慎重に
確かに就職に不利にならないかと言えば嘘になりますがそれは仕方ない事と思うしかないよ。 >>今どき運転免許証を持ってないと、就職にふりなのでしょうか?
↑↑↑
んな事は無いよ。 職種によっては関係無いし、癲癇であれば
危険なので免許を取得しない方が良いでしょう。 免許があることが有利かどうかといえば「地域による」という回答になります。
例えば地方都市で就職するなら「自動車免許」がなければ門前払いです。
通勤することも難しいですし、仕事で拠点間を移動することもできないので、免許はあって当たり前のものになります。
これが大都市での就職となれば、免許の必要性はありません。
通勤は電車ですし、拠点間の移動も「公共交通機関を利用」ということが多いです。
営業職とか自動車が必須な職業を狙わない限りは、大都市圏では免許はなくとも全く問題ないので、急いで自動車の免許を取る必要はないと思います。
ただ、身分証明としては大学時代も便利なので、原付くらいの免許はあっても良いですけどね。てんかんの症状が落ち着いたら取得をけんとうされればよいと思います。 こんにちわ。知り合いにてんかんの人がいました。いつ襲ってくるかわからないと言っていました。てんかんの気配すら感じないのにその時がやって来て対処できなくてばったり倒れる。一度その場面に遭遇し慌てて口にハンカチをくわえさせました。歯を食いしばって痙攣していました。仕事は発作で倒れても自分や他人に被害が出ないような職業が良いですねえ。会社の事務員とか各種店員とかあるいは公務員なども資格を取っておくのは良いと思います。また、単純な仕事を繰り返す工員(部品の組み立て等)、教員(幼稚園、小学校、中学校、高等学校)などありますが、就職時は健康診断書は必須ですのでそこに事実を書いて納得して採用してくれる所を探す。必ず仕事はあります。丁寧に頭と足を使って探すことですね。要するにあなたの持つ人柄と教養を磨いておくことが一番重要です。頑張ってください。最後に免許は取って置いた方が良いでしょう。あなたの主治医にも相談してくださいね。
ページ:
[1]