兄が無免許運転(原付バイク)で捕まりました。後日、事情聴取を行うこと
兄が無免許運転(原付バイク)で捕まりました。後日、事情聴取を行うことが予定されている状況です。
身元保証人(身元引受人)として一緒に行くことを決めましたが
その時にどのようなことを聞かれるのでしょうか?
初めてなので不安です。
本人は愚かなことをした、もう二度と乗らない。
事故を起こすようなことになる前に捕まって良かったと話しています。 ただの身受人だから、もの聞かれるより、何をしたかを説明される側。
兄にはきつく言い聞かせて、監視します。
って言えば、それ以上何か言われる事ないでしょう。
って、弟に身受人頼むって…ちょっとカッコ悪いなw 何も聞かれません。
冷たい言い方ですが、
犯罪者である兄を引き取るだけです。
兄がしたこと、世間話し程度はあるかもです。
犯罪者を検挙した場合、
身元引受人がいないと釈放できないんですよ。
ただそのルールの為だけの儀式のようなものです。 学生時代に寮の後輩の身元引受人として警察署に行ったことがあります。
特に警察から事件のことについて聞かれることはないと思いますが、
一つだけ【20歳になっているか?】確認されました。 君は何も聞かれない
君が何かをしたわけではないのだから 身元保証人は犯罪については何も聞かれません。ぶっちゃけ原付の無免許運転は凶悪犯罪ではないし証拠隠滅もできないので身元引き受け人が来なくても問題ありません。兄さんに「誰も来てくれない」と言わせればよい 身元保証人になるくらいだから、弟さん自身成人してるんだよね?
その兄も当然、、、ちょっと恥ずかしすぎるね。
都心部に住んでいるならわかるが、それ以外で原付の免許すら持たずに生活していることに驚きを隠せない。
運転免許くらいちゃんと持たせたがいいよ。
ページ:
[1]