至急⚠️!!! - 合宿免許に来ているのですが、申し込みの時住民票を郵
至急⚠️!!!合宿免許に来ているのですが、申し込みの時住民票を郵送したのですが、合宿免許に行く直前に住所が変わり、提出した住民票と現住所が違う状態です。幸いマイナンバーの住所変更をしていなかったので、身分証明として提示できるのですが、このまま前の住所のまま仮免を取ってしまって大丈夫なのでしょうか?本免をとれなくなってしまったり、違法になったりするのでしょうか?そもそも住民票はなんのために必要なのでしょうか?
補足
合宿免許は事前に、住民票を郵送しなければならず、その期限後に母親に住所を変えられてしまいました。合宿免許の受付の人に住所変更の時は卒業してからにしてくださいと言われたので、不安になってしまって。 マイナンバーカードがあるならコンビニで住民票の写しが発行できます
新しい住民票を提出しましょう 免許証を交付されてから住所変更をしても構いませんが、その場合は裏書きと言って裏面に新しい住所が記載されると思います。もっとお金を払えばきちんとした再発行手続きもできると思います。
とりあえずはこのままでも免許取得はできるでしょうが、後々手続きをすることやお金がかかることと手間を考えたら、合宿している教習所に事情を話したうえで、新しい住民票を入手した方が賢明だと思います。受付の人に卒業してからにしてと言われても、合宿中に住所変更できないのですか?という聞き方をすればダメとは言わないと思います。
ページ:
[1]