18歳学生です。車の自動運転化に伴う免許について質問があります。 - 2.
18歳学生です。車の自動運転化に伴う免許について質問があります。2.30年後にはほぼ自動運転化されると言われていますよね?また、そうなった場合、自動運転車に乗るためだけの免許も取らなきゃいけない可能性もあるみたいですが、今30万ものお金を払って普通免許を取得することに意味はあるのでしょうか。そりゃあこれから働くにあたり自動車は必要なのかもしれません。しかし2.30年後にはただの身分証のためだけのカードになるという事ですよね?
私は料金の改定がない限り、進んで取りたいとは思えません…。必要なのはわかってますが、、
今運転免許取得したほうがいい理由を知りたいです。
教えてください。 20~30年も使えるのなら、それで十分では。
それまで運転しないなら取らなくても良いし。
昔は電話だって7万円くらいの権利を買っていたのですが、いつのまにか無くなっていました(NTTはとぼけています)。 20−30年後の運転より今運転できるかが重要です。数年後100%確実に自動化され既存の免許制度がなくなるという話なら別ですが、100%あり得ないので免許のことでそんな先のことを考えても仕方がないです。今とってあと20−30年も使えるなんていい資格だと思いますけどね。少しでも長い期間使えるように早めに取っておいたほうがいいと思います。10年後に教習所通ったら35万ぐらいに値上がってるかもしれませんし。完全自動化される時の免許は、話が実際に現実味を帯びてからそれについての免許のことは考えればいいと思います。
まとめると
・今運転できることが重要
・いつだかわからん完全自動化まで車を利用出来ないデメリット
・早く取れば取るほど資格の利用可能期間が長くなる >身分証のためだけのカード
自動運転化となっても少なくとも今のAT限定に相当する免許は必要だと思います。
より簡単に取れるとうにはなっているかもですが・・・
いつ、お金をかけるかだけの問題のような気はします。
もちろん、今仕事で必要な人は取るでしょうけど。
あとは就活ですね、影響があるとすれば。
取らなくても良いと判断するのなら無理に取る必要はないでしょう。 そんなに上手くいくわけがありません。仮にそうなっても新車が自動運転なだけで街中走る全ての車全部が全部自動運転になることはあり得ません。 現段階ではあくまで予定です。
2-30年後の話はそのまま予定通りかどうかなんてわかりません。
また、自動運転だとしても、そのシステムがダウンしたときやエラーを吐いたときなどは変わって運転する必要があるかと思います。
もし、システムがダウンしたことで事故が発生した。その責任もメーカーが追うことになるなら、メーカーとしてはリスクしかないですから、そこまで積極的に開発販売はしたくないはずです。
ということは、2-30年後、予定通り自動運転の車が普及したとしても、免許は必要です。
現段階では、国はサポカー限定免許を新たな免許として始めますが、正直、料金に関してはそこまで大きく変わらないのではないかなと思います。
教習所側も新たな免許に対応するため、新たに教習車を導入する必要もありますし。
現段階で免許を取得したほうがいい理由なんて、人それぞれです。
僕は車が好き、バイクが好きってことから免許を取得し、仕事でも大型免許やけん引免許の必要な大型トレーラーなども運転しています。
今でも免許を取得したことを後悔したことは一度もありません。
他にも、買い物や人の送迎など、車がないとできないこともありますし、免許がなければ、こちらからお願いする必要があります。
都会ならバスやタクシー、電車などが発達してますので問題ないかもしれませんが、こちらはそういうところではない田舎なので、車は必須です。
免許取得するもしないも、質問者さんの自由です。
取得したほうがいい理由も、取らない理由も、人ぞれぞれ。
質問者さんの考え次第ですが、少なくとも先の見えない2-30年後の話を出して、それがあるから免許を取得しないと言うのは、どうなんかなぁーとは思います。
ページ:
[1]