車の免許についてです。 - 4月から取るのですが、平日は学校です。土日月は学校
車の免許についてです。4月から取るのですが、平日は学校です。
土日月は学校が休みでそのうち、2日は朝から夕方までバイトです。
通うのって週一でも大丈夫なんですか?
(取れるの遅くなるのは承知です)
高三の冬から取ればと後悔してます。 技能教習が34時間あり、検定2回も含め、1日に1時間のペースで予約が取れて乗れるのだとすれば、必要な日数は36日です。これを週イチのペースでこなせば36週(9ヵ月)かかる計算ですよね。でも、教習には9ヵ月の期限がありますから、週イチでは補習になったら期限を超過してアウトです。よって、週2以上の頻度で技能教習が受けられないと、卒業自体が困難になります。
あと、本人がいくら頻繁に通う気でいても、教習所の技能教習の予約が取れない事には話になりません。土日だけでなく月曜も休みなのは人より有利ですが、それは月曜定休の教習所を利用した場合には無意味になりますからね。土日や平日夕方は社会人や学生が多くて通年で混みます。結局は、教習所と相談し、どの位の頻度なら予約がとれるかを確認してからの話ですよ。
4月から高校3年生になると言う話で、満18歳の誕生日が年末よりなのであれば、学校に行かなくても良くなるであろう来春の2~3月頃の合宿コースを、早目(10月くらい)に予約で確保しておくのが正解だと思いますよ。
ページ:
[1]