例えば車をぶつけてしまっても免許はゴールドですか? - 事故
例えば車をぶつけてしまっても免許はゴールドですか? 事故でも人身だったらブルーになる可能性あり。物損事故ならゴールドのまま。 物損だけ(=点数に影響しないという意味)だったら、ごぉるど! これ…例えば自損で山で脱輪したり、路肩から落ちたり、崖に突っ込んで車がへこんでも、警察扱いにならなければ大丈夫。
ただ、警察扱いになった場合でも、後ろから前の車にぶつかって警察所に両者連れられて行った場合でも、両者の話し合いで済む場合はゴールドのままの場合もあります。
相手が救急車で運ばれたりとかバスに突っ込んでバス路線が狂うほどの事故とかなら無理ですが、警察署の中でも示談以前にで承諾で突っ込んだ人が相手の車の修理などを支払うことで了解した場合はゴールドのまま。
それを自分は体験しました。
警察沙汰になれば減点は覚悟だと思っていましたが違いました。 人身なら違反点数増えるのでブルー。
物損止まりならゴールド。
どちらの扱いになるかによります。 軽度の人身事故は、大丈夫です。
物損事故も大丈夫です。 交通事故を起こしても、違反点数が加算されなければゴールド免許になります。
同乗者のケガのない単独事故であれば、普通は違反点数が加算されることはありません。
ページ:
[1]