車高齢者が事故すると免許返納しろとか年齢制限とか言うくせに若者
車高齢者が事故すると免許返納しろとか年齢制限とか言うくせに
若者が事故しても免許取得の年齢引き上げろ!とならないのは何故?
誰か論破できますか? 運転をしたことがある人は分かると思いますが、絶対に事故を起こさない確証なんて誰にもありませんよね。
なので、事故を起こしてしまった時に、後悔しないよう、リスク回避を行う事が大事です。
若者が事故を起こす原因は、運転に慣れていない事(未熟)からだと思います。
つまり、免許取得年齢を引き上げたところで、年齢に関わらず初心者は事故を起こす可能性が高いので、仕方がない。
そして、高齢者ドライバーが事故を起こす原因には、歳による運動神経、判断力の低下が考えられる。これは、運転の慣れだけでは、カバーする事が出来ないため、運転そのものを行うのが危険になると言うことです。
ただし、運動神経の低下や、運転技術には個人差があるため、一概に年齢の上限を設けるのは。。。。。
飲酒の年齢が20歳になってるのと同じ事。 簡単な事。
高齢者の免許返納は当分先まで我が身にかかる事は無いけど、免許取得の年齢引き上げたら、いつその代償が我が身にかかるか分からないから。 立場が違うからではないでしょうか?
高齢者って運転経験豊富ですよね。でもあれだけ事故起こす。
経験豊富な人があれだけ事故を起こしているならば、もう改善は見込めないでしょう。
若者はまだ経験が浅いので、技術の向上が今後見込めるでしょう。
もし若者にも返納させたいなら、勝手にどうぞ。
自動車産業は衰退するでしょうが。 若者の事故率が高いのは「若いから」ではなくて「まだ車の運転に慣れてないから」なので、取得年齢を引き上げても、事故の多い年齢層がその分上がるだけでしょう 免許返納しろ!と言ってるのが、若い人又は、若い時に免許取った人だから。 お先短い高齢者に、数少ない貴重な若者が轢き殺されると腹が立つからです。
ページ:
[1]