46歳妻子持ち家のローンなしセミリタイア、FIREするとして、不要な物は何
46歳妻子持ち家のローンなしセミリタイア、FIREするとして、不要な物は何ですか? 車2台を1台とか? トゥギャザーしたほうがいいです。
それか、Fireしたいなら、地域の消防団にはいればよい 妻子 質問者の家庭事情か分からないのでなんとも言えないです。
子どもがいる場合はどのような、どこで教育を受けされるかによって必要なお金も変わってきます。
家持ち、3人家族でFIREを今すぐやった場合は一億円があれば心配少ないが、やはり住む地域次第です。 FIREしたら不要になるものとかないですよね。
働いてても不要なものは不要だし、働いてなくても必要なものは必要だし。FIREするってことは必要なものは全部問題なく所持できるってことでしょう。
確かに、スーツとかいくらか持ってたならいらなくなるかもですね。
車は田舎なら専業主婦でも一台もってると思うので、FIREしたら不要になるのか疑問です。 セミリタイヤ良いですね! 不要なものを考えるのには、質問者様の今後のライフスタイルと資産次第な部分が大きいと思いますので一概には判断しかねる部分があると思います。
普段何をして過ごすのか、趣味などはどうなのか、奥様も同じく。
お子様の年齢やご家族でのライフスタイルによってだいぶ変わりますね。
単に何もせずに最もお金を使わないことを至上目的とするなら、お金がかかる妻子が要らなくなるのですが、そういう生活をご希望してはいないでしょう。
別々の趣味をし、個々に動くことが多い生活になるのであれば、軽自動車2台にするとか、1台はバイクにするとか、庭いじりやかちょっとした農業をやっていくなら1台は軽トラにするとか。お子様がまだ小学生とかで家族でたくさん遠出をしたり車中泊旅行をしたいのなら、大き目の普通車1台かそれプラス軽かバイク(原付や125以下)にするとか…
質問者様ご家族次第かなと思いますよ
ページ:
[1]