知り合いが飲酒運転で事故を起こしました。そのため会社に免許を補完されている
知り合いが飲酒運転で事故を起こしました。そのため会社に免許を補完されているらしく保険の件で免許が必要だと申し出たところコピ-すらもらえなかったそうです。
それを保険会社に伝えたところ『ネットで免許のテンプレ-トがあるので
パソコンで作ってください。』と言われたそうです。
お聞きしたいことは2点ありまして
①会社が免許をとりあげることはあるのでしょうか?(上記のように必要な時
コピ-すら断られるのでしょうか?)
②保険会社が手造り(偽造?)の免許を求めてくるのでしょうか?(その場合
免許番号とか必要な情報だけでよいのでは?)
以上、当たり前のような筆問ですがお詳しい方いらっしゃいましたらご回答
宜しくお願い致します。 笑
本当の話ですか?
運転免許証を会社が補完?
それは、それで事件ですよ。
会社に、その様な権限は無い。 どっちも「知り合い」の虚言じゃないですか。 まず、ありえない話だと思います。 まず前提ですが、
・知り合いの作り話しと思いました
が結論となります。
>①会社が免許をとりあげることはあるのでしょうか?
>(上記のように必要な時コピ-すら断られるのでしょうか?)
ありません。免許証は国が個人に認めた運転許可証であり、
どんな理由があろうとも、イチ企業が個人から免許証を取り上げる
ことはできません。
仮にそれを行った場合、返還請求に応じない行為も違法となります。
また、コピーすら渡さないということにも、
合理的な理由が1mmも存在しません。
>②保険会社が手造り(偽造?)の免許を
>求めてくるのでしょうか?(その場合
>免許番号とか必要な情報だけでよいのでは?)
絶対にありません。
まず、
・免許証の偽造=懲役刑ある犯罪
です。その指示は教唆と呼ばれ、
指示をした人間も犯罪に問われます。
ですから保険会社という企業とその社員が犯罪教唆を
することはありえません。
以上が知り合いが作り話をしている根拠です。 本当に必要なら警察署で紛失で免許再発行すれば済むと思います。
ただ、飲酒だと免停は確実で一度でも軽い違反あると免許取り消しになると思うのでそちらではないかと思います。
保険会社が作らせるなんて事もないと思います。
事故やって警察を通さない場合だと事故証明を任意保険会社が作る事は出来ますが、飲酒運転でなお警察呼ばずに任意保険で事故証明を作ろうとした時に限ると思います。
ただ軽症の事故の場合はやり方ありますが飲酒運転で任意保険会社がそんなリスク負うかどうか疑問です。
結論から言うと事故して警察通さないで任意保険会社に事故証明作ってもらい、飲酒で事故したと会社に伝えていれば運転させない為と可能性あるかなと
推測ですが
知り合いに事故証明を任意保険会社に出して貰った知り合いいましたのでそれに近いかと‥
ページ:
[1]