つい先日限定なしの普通自動車免許を取得した者です。 - いずれ大型二
つい先日限定なしの普通自動車免許を取得した者です。いずれ大型二種免許を取得したいと考えているのですが普通免許を取得後3年を経過しないと大型二種を受験・取得することは不可能ですか?
普通免許を取得後1年経過すれば受験できるように法律が変わると聞いたのですが。 バス運転手になりたいのなら3年を無駄にしちゃダメ。準中型取って4t車クラスの運転に慣れておくってのはいかが?大きい車の練習になると思う。エアーブレーキの扱いに慣れておく必要がある。それと荷崩れを起こさない運転もね。路線バスの場合立ちんぼ乗車の乗客もいるからね。あとバス業界ってのは採用試験の段階で実技試験が課されるからね。大型二種持っていても運転センスのない輩には用はないからね。いるんだよね、内輪差で左後輪を縁石にこすり付けるようなのが。 仮に法律が変わると仮定しても、その変わるのは3年以上後の話ですよ(笑) 今年令和4年5月13日に法改正が施行される予定のようです。
19歳以上でかつ、普通免許等保有1年以上が条件のようです。 法律は変わります。今年の5月からの予定で、必要な経歴が1年になります。ただ、誰もがそうなる訳ではなく「特別な講習」を受けた人だけが対象で、しかしその講習の詳細が、まだ警察庁から発表されていないようです。
おそらく、各地の指定教習所に実施委託される形の講習になると思うので、通う予定の教習所に、いつ位からなら詳しい話ができそうかを、尋ねておくのがいいと思います。制度自体は5月に変わっても、肝心の講習が実施されない事には、対象にはなりませんからね。
ページ:
[1]