2022年5月13日以降から大型免許の受験資格が「21歳以上で普通免許保有歴3
2022年5月13日以降から大型免許の受験資格が「21歳以上で普通免許保有歴3年以上」、中型免許が「20歳以上で普通免許の保有歴2年以上」と、言う情報を聞いたのですが本当なのでしょうか??また、もしその情報が本当だとしたら私は、中型を通り越して大型牽引を取りたいと思っていますが、やはり難しいですか?? 現在でもそうです。 5月13日以降 19才で普通免許歴1年あれば、特例講習
実技30時間(31時間だったかも)座学5時間
事前に受講して、大型二種教習も可能だったと思います。
ただこの事前の特例教習、対応可能な教習所 当方現時点で確認できていません。何か所かの教習所に電話しましたが、早急には、対応考えていませんとの返事は、いただきました。具体的には、忘れましたが広島県の教習所前向きに検討しています。整い次第 特例教習したいと言っていました。具体的には、いつから対応可能とまでは、言えませんといわれましたが。
普通自動車での実技ということは、決まっているようです。
ただ、ほとんどの教習所が、すぐには、対応できない?あえてしない?→儲からない?
そして、実技30時間以上なので、料金も最低20万円以上かかるとも言われました。20万~30万円ぐらい(これは、当方の予想ですが)
けん引免許の方は、すでに普通1種または、大型特殊1種免許を所持していることが、受験資格なので、この改正とは、無関係にすぐにでも教習所・入所できると思います。
なので、この制度利用して実際19才の人が、大型免許や大型二種どれだけ
取得するのかは、やってみないとわからないですが、すぐにでは、教習所側の問題、それが解決しても事前の特例講習に20万円以上かかり、総額50万円以上かかるのだと予想されますので、急激に歯、増えないのでは、無いかというのが、個人的な見解です。 その情報だったら今までと全く変わっていません。
今まで通り中型通り越して大型も可能です。
ページ:
[1]