2021年令和3年に準中型免許を取得しました。私の免許取得歴は普通免許20
2021年令和3年に準中型免許を取得しました。私の免許取得歴は
普通免許 2019年5月
準中型2021年3月
2トン(保冷設備付)?)のコンビニルート配送の仕事の面接に行きました。
2トン(準中型)4トン(中型)と記載がありました。
中型ではなく準中型でもオッケーと書いてありましたがいざ面接に行ってみると、中型免許までは必要ないけど保冷設備?がついてるので、準中型の限定解除をしないと選考できないので、ごめんなさい。と先方から言われててしまいました。
今の免許だと運転できる車がないから限定解除をしてきてほしいと言われましたが、
今の私の準中型免許を限定解除するってどういうことでしょうか?
限定解除とは、免許証に記載されている準中型(5トン限定)などと記載されている人がするんじゃないのでしょうか?
よくわかりません。教えてください。
写真は現在の免許証です。
裏にも表にも限定とかは書いてないです。
1 準中型
2 準中型5トン限定
3 普通免許
のように上から重い車を運転できるのではないのですか?それとも1と2は逆ってことですか?
面接にいった会社の車の車種などは確認できませんでした。
いい時代に産まれられなくて悔しい!!!!お母さんと免許交換したい!!!プンスカ!!って感じです。
ただ単にあなたの免許を
準中型5トン限定免許だと
思いこんでしまったのでは?
一言、限定なしの準中型免許ですよ、
と言ってあげれば良かったのかも
しれないです。 2022年現在で
普通自動車免許
①・最大積載量2t未満・普通
②・最大積載量3t未満・準中型5t
③・最大積載量4.5t未満・準中型
④・最大積載量5t未満・準中型8t
質問者様の免許は
① &② &③に該当します。
しかし
運送会社が必要な資格は④です。 向こうが言ってることがおかしいと思ったらすぐその場で自分から聞けば良かったんじゃない?勘違いで断られたんなら嫌でしょ。 準中型免許の限定解除は平成19年6月2日~平成29年3月31日までに旧普通免許を取得した方が行う限定解除です。(現 準中型限定免許)
あなたの場合、令和3年(2021年)3月に準中型免許を取得しているので問題ないです。
その運送会社は意味不明ですね。
中型免許が必要ならそういえばいいのにと思います。 「中型免許までは必要ないけど保冷設備?がついてるので、準中型の限定解除をしないと選考できないので、ごめんなさい。と先方から言われててしまいました」
あははは。そんなゴミみたいな現場は蹴って正解です。自分達が必要としている免許が何か、応募者が提示した免許が何かすら理解していないってことですからね。もし採用されても、まともな運用がされていないのは明白です。無免許でも中型で行け、とか言い出しかねませんね。近寄らないのが正解ですよ。
中型が要らない車なら、準中型免許でいけます。いけないならそれは中型自動車です。そして、5t限定のついていない準中型免許の所持者に対し「限定解除してこい」だなんて平気で言い放つだなんて、大爆笑ですよ。2017年3月以降に準中型を取得したひとには、限定条件なんてつかないのです。
そんな●●の巣窟には拘らず、とっとと他所に行ったほうがいいです。
ページ:
[1]