夫に私名義の車を貸していてオービスに撮られたようです。こういう場合所
夫に私名義の車を貸していてオービスに撮られたようです。こういう場合所有者が罰則を受ける事になるんでしょうか。因みにゴールド免許です。夫になっても私になってもガックリしているのですが。
罰則や罰金の場合、どの様な流れや金額になりますか?免停や免許取り消しになるんでしょうか…裁判所などに行かないといけないんですかね?
そんなに速度出していなかったと言っていますが、光っても通知が来ない事はありますか? まず車検証上の使用者(所有者)宛に出頭するように郵便物が届く。
指示に従って警察署に出頭して写真を見て運転していたらのが使用者(所有者)かどうかの確認がある。
写真に写っているのが夫ならあなたとは違うので写真に写っている人物は誰なのか聞かれます。
夫が写っているので今度は夫が呼ばれることになるが面倒なのであらかじめ夫と2人で出頭しておけば手間が省ける。
運転者が夫であると確認出来たら夫に違反切符が切られる。
オービスに写ったということは多分免停になります。
後日また裁判所への出頭と免許センターで免停処分者の講習の案内が自宅に届きますのでそれぞれ指示に従う。
金額は裁判所に出頭して聴取を受けて決まります。
裁判所での態度や聴取時の態度等も加味されて罰金額が決まります。およそ10万円程度は覚悟しておく。
免許センターで講習を受ければ免停期間が短縮されるが講習費用は2万円弱かかります。 通知来ますから旦那さんが乗っていて光ったなら車検と旦那さんが出頭し写真確定させられます。
あと処分で反則点と罰金です。 使用者に対して呼び出しは来ます。
運転している人に顔で判断できませんので。
できたら怖いでしょ。それを把握している警察ってww
あなたに呼び出しが来て、これはあなた?
違います。ダンナです。
じゃあダンナ呼び出して。
これアンタ?
そうです。
じゃあ切符切るね。
こんな感じの流れだと思います。
捕まった事ないけど。
オービスだと基本的に赤切符なので、10万以下で一発免停です。
それを決めるのは裁判所です。 運転手の顔はもちろん、後部に乗ってる方の顔、食べてるお菓子のパッケージまでハッキリ写ります。
夜中でも。
運転手に罰則です。
管轄の警察署から呼び出され確認。
後日、簡易裁判所で罰金を払うって感じでしたね。
一般道なら30kオーバーからだったかな。
昔、フィルムが入ってなくて助かったとか都市伝説っぽい話はありましたが… 所有者に連絡は来ますが罰則は運転者です。
先ずは警察署で写真〔日時、速度、運転者の顔写真、ナンバー〕を突きつけられます。
当然所有者とは違う人なので問い詰められるでしょう。
知りませんって言っても簡単には返してくれないでしょう!
頑なに嘘をついても犯人隠微とか圧力をかけられるかも知れません!
運転者本人がわかれば速度違反の状況証拠で違反切符を切られます。
恐らくですがオービスなら35km以上の速度超過で前歴無しでも30日以上の免停でしょう!
違反点数や金額は超過速度によって変わります。 罰則を受けるのは運転者です。運転写真の顔と免許証の顔を照合されます。車検証の名義と一致しない場合は照合不可ということで通知が来ない可能性があります。
ページ:
[1]