車の中型免許を取りに行きたいのですが質問があります。現在準中型免許を持って
車の中型免許を取りに行きたいのですが質問があります。現在準中型免許を持っています。
①教習所によって異なると思いますが、コロナ対策はどのようなことをしているのか?
②現在仕事で敷地内のみで3トントラック TRUCKを運転してますが、見通しが悪い場所が多くバックの時は窓から顔を出してやってますが、普通免許と同じく中型、大型車もミラーのみを使わないといけない?
③車体の大きさが違うので、一般道での練習、試験は普通車とコースが違う?
教習所はあまり都会ではない海沿いにあります。④普通免許の時は縦列、S字、後一つ忘れましたが全部は本免の時にやらなかった記憶があるのですが、中型はどんな感じ?
よろしくお願いします。
他にも何かアドバイスがあれば助かります。 元指導員です。
①教習所によって対策は異なるところですが、場所によってはオンラインを採用してるところもあるそうですね。
②普通車と同じく『窓から顔を出す』方法ですね。だって、ミラーだけでは危ない。
③多分、路上もあるはずです。大きさがまるで違うので。
試験は当然コースは違います。
(仮に全車種全く同じコースなら…そのコースだけが教習車だけで大渋滞…。)
④『試験』、『本免』ってことは試験場の一発試験に臨むということですか?
まずは中型での仮免に向けて場内試験に合格しなければならないと思います。
S字、クランク、後方間隔などの課題があります。(一発試験ならばさらに縦列駐車又は方向転換もある。)
頑張って下さい。 総合してお答えします。まず、1種免許の際は、S字、クランク、縦列、方向転換(バック駐車)はいずれもあります。
ちなみに、2種は鋭角V字を1回で切って出るとかS字はバック走行もありました。
準中型を取得されていたら、恐らくは路上は無いのではないでしょうか。路上は、第1種と第2種(道路交通法の全てが必要なので)と大型ではないでしょうか。もちろん第2種免許は本試験も内容が違います。1種60~70%、2種30~g40%のミックスなので。本試験は1種と2種のみ。余談ですが、バイクも路上試験はないです。そもそも助手席がないため、必要がないです。
ページ:
[1]