去年運転免許を取りそれまで運転していなかったのですが、最近通勤用でバイクに乗
去年運転免許を取りそれまで運転していなかったのですが、最近通勤用でバイクに乗っています。昨日バイクで帰宅している途中、信号を右折しようとし対向車を待っていました。対向車側が止まった(多分信号が赤になった)ので右へ曲がろうとしたら、右から来た車とぶつかりそうになりました。それがこの時のイメージイラストです。これはどちらが優先なのでしょうか?
そのまま読むと原付側が赤信号で右折した事になるけどそういう認識で良い?
車は青だから動き出したのではないか? あなた側の信号が赤になっても、交差する側の信号が青になるまで、3秒ほどの『全赤タイム』があったはずです。
右折車は、そのタイミングに速やかに交差点から出るように努めなければなりません。
あなたは対向車の様子しか見ていなかったようですが、自分側の信号現示にも気を配らなければなりません。
対向車が停まるもっと前に、赤になっていた可能性もあります。
ページ:
[1]