双極性障害です。車の運転免許を取りたいです。気分安定薬を服用し
双極性障害です。車の運転免許を取りたいです。気分安定薬を服用してますが、自動車学校に通い、免許を取得することは可能ですか? 自動車学校と警察に先に確認した方がいいです
通院服薬していれば大丈夫かと。
運転に支障のある症状の躁うつ病は
だめでしょうけど。
私はADHDと双極性障害ですが
中年になるまで、両方知らず
どうも運転が苦手、不快、
疲れる、自分の集中力が怖い
と20年悩んでいたら
ADHDと双極性障害でした
なるほど!向いてない!
車の老朽化に伴い、
車無しの生活にすることを
最近決めました
いつかやっちゃう気がして。
そして何より運転が負担。
健闘を祈ります
お大事になさってください 言わなければ大丈夫。 統合失調症/てんかん/反射性(神経調節性)失神/不整脈を原因とする失神(植込み型除細動器ペースメ―カーなど)/起立性低血圧等による失神/無自覚性の低血糖/薬剤性低血糖/その他の低血糖(腫瘍性疾患・内分泌疾患・肝疾患・インスリン自己免疫症候群等)/そううつ病/重度の眠気の症状を呈する睡眠障害/急性一過性精神病性障害/持続性妄想性障害等/脳卒中(脳梗塞・脳出血・くも膜下出血・一過性脳虚血発作等)/認知症(アルツハイマー型認知症・脳血管性認知症・前頭側頭型認知症(ピック病)/レビー小体型認知症・甲状腺機能低下症・脳腫瘍・慢性硬膜下血腫・正常圧水頭症・頭部外傷後遺症等)/アルコール中毒/肢体不自由(体の麻痺や欠損、切断・筋力が低下する病気等・聴覚障害・視野障害等)
が有ると、特別な手続きが必要となる場合があります。
私の家族は高次脳機能障害が有りますが、確認手続きはあったものの、免許は更新されました。
ページ:
[1]