合宿免許から学校を変えずに通学に切り替えることは可能でしょうか? - 4日に入
合宿免許から学校を変えずに通学に切り替えることは可能でしょうか?4日に入校し本来ならば本日修検を受け明日から第二段階に進む予定でしたが技能が壊滅的で一緒に入った子より三日分程技能が遅れており14日間で仮免が取れるか取れないかの瀬戸際です。もし仮免を取れた際なのですが、仕事の関係上延泊は難しい状態です。
ですので通学と言う形で仮免から本免まで取得したいのですが一度帰り仕事をしながら同じ学校で通学を希望しています。仮免から転校って言うのは良く目にしていましたが、合宿免許で延泊できない場合は矢張り退校すると言う手段しか無いのでしょうか? ここで聞くより合宿所の受付で聞いた方がいいと思いますが、キリの良いところ(仮免許取得後)で地元の教習所に転校の方がいいんじゃないですかね。もし今行ってる合宿所のプランが卒業保証付きの場合、ギリギリ居られる日までいて練習してから転校した方が良いかと思います。仕事の事情があってとのことなのでコース変更はやってくれると思いますが、通いのコースに変えるとなると教習のたびに往復交通費がかかったり自宅が遠い場合時間が無駄になります。今行ってる合宿所が自宅からどれぐらい離れているのかわかりませんが、運転があまり得意で無いのであればニ段階でも何度教習受けなきゃいけないかわからないので居れるまで今の合宿所に居て、その後自宅近く、もしくは電車やバスの定期が使える職場の近くの教習所に転校された方がいいんじゃ無いかと思います。 合宿先の教習所に聞いてみましょう。多分対応してくれますが、泊る所もないのにどうやって続けるのかが問題になると思います。合宿は通常、地元の教習所では参加できませんし、通うには遠すぎて無理ですよね。 それは教習所次第。
だからここで質問しても困ります。ここは教習所ではありません。 片道2時間でも通学しますか?
通学可能な距離では、そもそも合宿を受け付けていないと思いますが。
一般の教習所でも、仮免許を取った以降のコースは設定がありますので、仮免許までは取って、地元に帰ってから地元の教習所に通うことになります。 教習所の事務に相談しましょう。
ページ:
[1]