沖縄に10月に行きます。 - 夫が免許を持っているのですが、滞在中一人
沖縄に10月に行きます。夫が免許を持っているのですが、滞在中一人で運転すると疲れてしまうと思い、私も今から免許を取ろうかと考えています。
都内で免許を取って、すぐ沖縄を運転すると危ないでしょうか? 都内と沖縄、というのはあまり関係なく
普通に初心者ドライバーとして危ないです。
ぶっつけ本番にならないよう、
家のクルマやレンタカーで練習しておきましょう。
同じ日本なので
交通ルールは同じです。 無理です。危険ですからやめておいた方が良いです。沖縄旅行程度、1人で運転しても疲れることは有りません。 優しいですね。素敵です(≧∀≦)
取り敢えずご主人1人で大丈夫ですよ。
多くの家庭はご主人が全部運転されるんじゃないでしょうか?
体は休まっても、初心者の奥様の運転でご主人は気が休まらないと思いますよ(^_^;)
良いご旅行を♪ 観光客が事故ってるのよくみます〜
普段から運転し慣れてるならいいけど、免許取りたてで旅行先で運転なんてやめた方がいいと思います。危ないです。旦那さんのためだとしても他の方に迷惑かかります(>_<) 沖縄本島を一日で一周したところで、疲れるほどの距離を走るものではありません。
普通の人なら、一日に500キロ以上走っても、疲れませんよ。
それよりも、免許取り立ての人の儒主席に座るほうが、ずっと疲れそうです。
私はまもなく古希を迎えますが、大阪⇔東京程度なら日帰りしてしまいます。 沖縄で運転する場合は以下の3点に気を付ければ大丈夫でしょう。
①直射日光の熱によりアスファルトが劣化していたり、アスファルトに使用している砂利等が石灰岩を使用しているのでとても滑りやすくなっています。特に雨が降った時は滑りやすくなります。
②沖縄での交通手段は車やバイクがメインのため、朝夕の幹線道路は大変混雑し50㏄のバイクが車を右から抜かしていく場合があるので右折の際にも右側後方に注意してください。
③米軍の方の運転に気を付けて下さい。ナンバープレート右側のひらがな部分がY等のアルファベットの車が米軍関係者なので、この車と事故を起こすと色々とめんどくさくなります。(出くわした場合は車間距離を多めにとってください)
※①と②は運転になれていない初心者には厳しいので、この場合は旦那さんに運転してもらった方が良いですよ。(あと、景色が良いのでわき見運転をしがちになるので、ゆっくりと走る事を心掛けて楽しい旅行を満喫してください)
ページ:
[1]