質問です!!私は運転免許を持っていない大学4年生で現在、就職活動中です。元々
質問です!!私は運転免許を持っていない大学4年生で
現在、就職活動中です。
元々、運転や車に興味がなく、それで生活をしてきました。
今後も取る予定はないため、運転免許が必要とされていない会社(主に都市部)の会社を受けております。
現在、第一志望の会社ではありませんが、内定も頂いている状態です。
世間知らずで申し訳ないのですが、一つ疑問があります。
それは、運転免許証を持っていない状態でローンを組んだり、まだ自分は持っていないクレジットカードを作る際は、どのように身分証明をするのでしょうか?
東京などの都市圏で免許証を持たず生活してきた方々にお答えしていただけると幸いです。 運転免許証以外の身分証明としては、
・パスポート
・マイナンバーカード
・保険証
などがあります。
保険証だけではダメで住民票もいることが多いですね。
パスポートも持ってる人はあまりいないでしょうから、最近はマイナンバーカードがあれば事足りると思います。
国に個人情報を握られますけどね。。 マイナンバーカード
健康保険証
大学の学生証
じゃないですかね。 一番多いのは保険証ですね。あれも運転免許証と
同じで公的機関が発行しているので、十分に代用
出来ます。
最近ではマイナンバーでも可能な所も増えて来ていると思います。
基本的に公共機関が発行しているのであれば、特に問題ないという認識で良いしょう。 たとえばパスポート等でも身分証明はできますよ パスポートとかマイナンバーカードですね。顔写真が載っているものでないとダメです。 マイナンバーカードになると思います。
ページ:
[1]