自動車免許について質問です!私は18歳で普通at限定をとってから1ヶ月経ったの
自動車免許について質問です!私は18歳で普通at限定をとってから1ヶ月経ったのですが、準中型免許をとりたいのですが準中型免許をとるとともに限定解除はできるのですか? 準中型はAT限定がなく、普通免許の上位免許ですので、準中型を取ると同時にAT限定は解除されます。
AT限定から準中型の教習を受けられるかということであれば、教習所次第です。 準中型免許を取得することで、(今の)限定(された状態を)解除となります。
言い換えると、準中型を取ることと、限定解除することはある意味で同じこととも言えます。ある意味でと言ったのは準中型でも運転できる範囲は限定されていますので、例えば大型免許を取得すれば(準中型で限定されている範囲は)限定解除となります。ただし大型免許でも運転できないものはありますので、完全な限定解除をするには全ての免許を取得せねばなりません。がそこまで言うと屁理屈になりますので、後半部分は聞き流してください。
ページ:
[1]