バックカメラ(リアカメラ、リアビューカメラ)の見え方について相談
バックカメラ(リアカメラ、リアビューカメラ)の見え方について相談させてください。魚眼レンズのように左右が歪んでいて、少し離れるととても遠くに見えるカメラって
一般的に広角視野を売りにした商品がそのように見えるのでしょうか?
逆に視野角がなるべく狭い物を選ぶとルームミラーのように自然に見えるのでしょうか? >一般的に広角視野を売りにした商品がそのように見えるのでしょうか?
というか、広い範囲を見る為に、魚眼レンズを使うのがドラレコとしては一般的です。
限られた範囲に、どれだけの角度の視野をいれるか?になるので、広視野角(180度とか)を謳うものほど、広い範囲を一度に撮影できますが、人間の目より視野が広いため、自然な見え方から遠ざかります。
視野角が狭いものを使うと広いものより移る幅は減りますが、その分自然な見た目に近くなります。かといって狭すぎると左右の映像が見えないので、事故時の証拠映像としては弱くなります。
文字が見えなくても動きが広く見えるようにしたいなら広視野角を選んだ方が便利でしょう。
何を重視するかで考えれば良いと思います。 バックカメラの見え方は、主に使用されているレンズの種類と視野角によって変わります。
・広角レンズを使用したカメラでは、周辺部分が歪んで見える「魚眼効果」が発生しやすくなります。これは広い視野を確保するために、レンズの曲率を大きくしているためです。遠くの物体は小さく映り、近くの物体は大きく映ります。
・一方、視野角が狭いレンズを使用したカメラでは、歪みが少なく自然な映像になります。ただし、視野が狭くなるため、周辺の状況が見えにくくなる欠点があります。
つまり、広角レンズは広い視野が得られる反面、歪みが発生しやすく、狭角レンズは自然な映像が得られる反面、視野が狭くなります。用途に応じて、視野と歪みのバランスを考慮してレンズを選ぶ必要があります。一般的には、バックカメラでは広い視野が重視されるため、広角レンズが多く使われています。
ページ:
[1]