教習所の卒業証明書って免許センターで回収されたあともう一度返してもらうことは
教習所の卒業証明書って免許センターで回収されたあともう一度返してもらうことは可能ですか?コピーを取らなきゃ行けなくて焦っています。免許センターは平日しか受付していなくてとりあえず質問させてもらいました。 相談してみましょう。 技能試験免除の証拠として提出するものなので、試験に合格してしまったらもう返しては貰えません。
「コピーを取らなきゃいけない」?。誰からそんな要求を受けているのですか?。でも、もう運転免許証が交付されているのですから、そんなものを提出させる必要性は無いはずですよね。 なぜ卒業証明書のコピーが必要なのかは解りませんが…。
返却してくれるなんて聞いた事がありません。
ダメ元で聞いてみるのが良いですね。 必要なら免許センターに言えばコピー取らせてくれますよ。免許センターと言うのは都道府県警の交通部の運転免許課なのです。必要なのでコピー取らせてください、と言えば警察と言うのはそこらへんはきちんと優しく対応してくれます。
警察と言うのは公務員で、行政機関の1つです。都道府県民の利益のために働く点では他の公務員と全然変わりません。警察も県庁も市役所もあまり変わらないので相談したらいいんですよ。 兵庫県の但馬免許センターでそれを聞いてる人がいました。
その時はおまわりさんがコピー取って渡してましたが、基本的には返してもらえないと思うのでコピーを取っておいたほうがいいです。
ページ:
[1]