マニュアル免許を取るために教習所に通っている女子大生です。 - 質問なの
マニュアル免許を取るために教習所に通っている女子大生です。質問なのですが、写真のようにS字を通りたいのですが、S字前の直線をサードで走っている場合S字内を断続クラッチで進むにはローにしてから一旦一時停止するのですか?ローにしてからの断続クラッチへの流れがいまいち分かりません。教習所に行ってるんだから指導員に聞けと言われればそれまでなのですが、聞きたいことがあっても質問しようとすると緊張して上手く言葉が出てこなくなってしまうため、知恵袋で質問させていただきます。
できるだけ教習レベル目線での回答をお願いします。
元指導員です。
止まるつもりでしっかり減速
→クラッチを踏む
→ローギア入れる
→ここで対向車が来てたら当然止まる。
対向車がいなければ徐行の速度でブレーキ緩める
→弱アクセル&断続クラッチしながら右折
といった流れです。
確かに直接指導員に聞いた方がピンポイントで解りやすく説明してくれるはずかと思います。
もしくは指導員に運転してもらって、完コピするつもりでガン見した方が解りやすいです。
知恵袋だと一方通行のコメントで理解できたかどうかが判りません。 先日限定なしの普通自動車免許を取得した者です。
右折してS字に入るかと思いますが右折時に対面から他の教習車が来ていたら一時停止してギアをローに入れますがそうでなければ徐行してギアを調整しながらS字に入るようにしていました。
ページ:
[1]