今日普通自動二輪MT免許の卒検に合格しました。自分は普通自動車AT
今日普通自動二輪MT免許の卒検に合格しました。自分は普通自動車AT免許を持っているのですが、免許センターにいって免許の更新?みたいなことってしないといけないですか? 次は『普通二輪免許の運転免許試験に合格しなければならない』です。
その試験内容は
・適性試験(視力検査)
・学科試験(普通AT限定所持だから免除)
・技能試験(卒業証明書で免除)
です。
要するにあなたは視力検査をしに免許センターに行って合格しなければ、卒業証明書は『ただの紙切れ』です。免許証は普通AT限定のまま。
免許センターに行きたくなければ、別に構いませんが、公安委員会は『あなたを普通二輪の免許所持者と認めてません。』(だって、公安委員会はそんな個人的な事を知らない。)
だから仮にあなたが現状のままバイクを運転して捕まってしまった場合、「(卒業検定に合格しただけで)免許あるもん!!」と言い張っても公安委員会としては「知るか!?」となって無免許運転として捕まります。
ちなみに『更新』とは有効期限の延長の事をいう。
行きたくなければどうぞご自由に。 普通自動車の免許を持っているなら、
試験は無いので、免許センターで申請してください。
そうすれば、
普通自動車と二輪の項目が記載された免許が発行されます。
逆に言えば、
申請しないと二輪免許は無効(無免許)のままです。 行かなかったら失効するだけ まずあなたは免許の制度から覚える必要があります。自動車の免許は本当は警察官の元で受検するのが決まりでした。なぜなら免許証は公安委員会が発行しているからです。その公安委員会の試験官が警察官なのです。しかしこれでは警察官の数も施設の数も足らないので教習所と言うものを公安委員会が認可してそこでも技能的に公道で走れる技術に達しているかを証明出来るようになりました。その試験官はみなし公務員です。つまり卒検で合格したのはまだ技術が認められたに過ぎず、その証明を持って公安委員会にて免許証を発行してもらう必要があるのです。 当たり前です。
運転免許センターに行って、適性試験(視力検査)に合格しなければならない。
ページ:
[1]