運転免許証についての質問です。 - 普通自動車運転免許の更新時に必要とされ
運転免許証についての質問です。普通自動車運転免許の更新時に必要とされる視力は「左右いずれも0.3以上あり、なおかつ両眼の視力が0.7以上」となります。
左右いずれかの視力が0.3に満たない(または見えない)場合は、もう片方の視力と併せて0.7以上あり、なおかつよく見えるほうの視野が左右150度以上あることが条件となります。というルールがありますが、これって両目で0.7以上ある場合は、眼鏡等などの特記事項は書かれないですか?教えてください 更新時や取得時に視力検査をします。そこをパスした時に眼鏡又はコンタクトを着用していれば、条件に眼鏡等が記載されます。裸眼で検査を通れば何も書かれません。
伊達メガネ・サングラス・カラーコンタクト等も着用していれば度の有無にかかわらず条件が付きます。
条件が付いている以上メガネかコンタクト無しでは運転できません。視力は問題ないけど誤ってつけてしまった場合は伊達メガネを付けるなど必要があります。
レーシックなどで視力が改善した場合は申請して検査をパスすれば条件を解除できます。 不安なのでしたら、メガネなりコンタクトなり付ければ?
ページ:
[1]