普通免許を持っているのですが小型特殊免許は取れるものなのでしょうか?フ
普通免許を持っているのですが小型特殊免許は取れるものなのでしょうか? フォークリフトがほしいです。 普通自動車免許は小型特殊自動車と同じことができますが、一般的なフォークリフトを乗る場合は大前提としてフォークリフト技能講習修了証が必要です。又、下記の画像のような教習車や運送業で扱ってる車種を「公道」で走る場合は普通自動車免許、小型特殊自動車では無免許扱いになるので大型特殊自動車も別途必要になります。 フォークリフトを普通自動車と同じように公道で走らせたいなら基本的には大型特殊自動車免許が必要になります。
普通免許だけでは基本的には駄目です。 普通免許を持っているなら、小型特殊を運転できるので、
「運転免許」
はすでに持っていることになります。
フォークの運転自体は、運転免許ではなく「資格試験」なので、
専用の講習を受けなければなりません。
フォークで運転免許が必要になるのは、公道にでて移動する場合なので、
工場等の敷地内だけで運転する場合は、フォークの講習を受けて試験(理解度確認程度)に合格すれば作業可能です。 もう取れません。 普通免許を持っているのですが小型特殊免許は取れるものなのでしょうか?
小型特殊免許所得不可能
普通免許で小型特殊自動車を運転できる為
ページ:
[1]