原付の運転免許証しか持っていません。最近マイナンバーカードの申請をして
原付の運転免許証しか持っていません。最近マイナンバーカードの申請をして、もうすぐカードが出来上がる予定です。原付の運転免許証はもう更新しなくてもいいと思いますか?原付の運転免許証は、ただ身分証明書として使いたくて取っただけで、公道に出るなんてとんでもない、というくらいの怖がりなので、原付に乗る気はないし、乗ったことは一度もありません。講習の時もアクセルがうまく出来ず先生に正面から突っ込んでしまったくらいです。
それに、更新のために行く警察署がすごく遠くて、もう更新いいかな………と思ってます。
でも更新をやめて何か不便があったらイヤなので、思い付く限りの不便を教えてください。 身分証明書としてだけの存在であるならマイナンバーカードを発行したのならば免許証はお役御免ですね。運転しないならば失効したところで何のデメリットも有りません。 今後も乗る予定が無いなら更新する必要は無いと思いますよ
更新時にお金もかかりますから
仕事上でも不必要なら尚更です
原付で無くとも電動アシスト自転車もありますしね
質問者さんの場合は特にデメリットはないように思われます
むしろ、失礼ではありますが
講習時アクセルふかしすぎて教官に突っ込んだって…
危なすぎます
原付とは言え事故ともなれば自分も他人の命をも奪う可能性もあります
そのリスクを考えれば乗らない方が良いのかもです
ページ:
[1]