運転免許証一部返納について。 - 運転免許証の一部のみ返納することが
運転免許証 一部返納について。運転免許証の一部のみ返納することが可能と聞いたことがあります。
普通+普自二所持で普自二のみを返納や、法改正前の中型所持の方が中型を返納し普通を残す等々。
ここで一つ質問があるのですが、
現在私は「準中型」「大型」「普自二」「大自二」を所持している状態です。
そこから上位免許のみを残し、下位免許を返納することは可能なのでしょうか。
返納というよりかは項目から削除に近いかとは思いますが、ただ単に項目欄にたくさんあるのが嫌なだけで上位免許だけでまとめたいなと思いました。
ご存じの方ご回答よろしくお願いします。 「運転免許証の一部のみ返納することが可能と聞いたことがあります」
はい。俗に返納と呼ばれるのは「申請取消」と言う手続きで、全部を対象にすることも、一部のみを対象にすることもできます。
「現在私は「準中型」「大型」「普自二」「大自二」を所持している状態です。そこから上位免許のみを残し、下位免許を返納することは可能なのでしょうか」
上位を残して下位だけ取り消すことはできません。運転可能な車両の範囲が変わらず、意味のない行為だからです。
どうしてもそうしたければ、申請取消ではなく、更新を意図的に失効させ、再取得で免許を復活する手段が可能です。再取得では、対象の種類を任意に選べます。種類ごとに料金がかかるので、最上位だけを残して下位は放棄する、と言うことが良く行われているようです。 上位を残したまま下位を削除ってできるのかな?再作成申請でできるかもしれませんが確実にはわかりません。確実にできるやり方は、免許を一度失効させる方法です。免許失効後6ヶ月以内に再取得申請をして、自分が残したい免種だけで発行してもらうパターンです。通常の更新より交付手数料は高くなってしまいますが可能です。スレ主さんの場合で載せたい免種が二つ(大型と大型自動二輪)の場合、7400円(1900(大型申請)+1900(大自ニ申請)+1350(講習代)+2050(交付手数料)+200(追加免許手数料))がかかります。 >そこから上位免許のみを残し、下位免許を返納することは可能なのでしょうか。<
↑↑出来ません。
可能なのは下位免許を残して上位免許を返納する事は出来ます。 上位免許を返納し下位免許を残すことや、免許を返納し受けていない下位免許を申請することはできますが、下位免許を返納し上位免許を残すことはできません。
ページ:
[1]