普通車の免許取得から3年が経ち、初回更新の案内ハガキが届きました。 - 本
普通車の免許取得から3年が経ち、初回更新の案内ハガキが届きました。本来なら免許の有効期限が近く更新しに行く必要がある訳ですが、私はつい最近バイクの免許を取得して免許更新を行ったため免許の有効期限が更新された状態になっています。
この場合でも初回更新者講習は受ける必要があり、免許の更新にお金をまた払う必要があるのでしょうか?
同じような経験された方がいれば教えて下さい。 いいえ、今お手持ちの免許証に記載されている有効期限の年月日までが有効期間なので、現時点では特段の手続き等は必要ありませんし、講習受講の義務はありません。 自分は令和5年までの有効期限でしたが、令和2年に二種免許を取得(併記)をしたので次回更新は令和7年になりました。
質問者さんは二輪免許を併記をしたって事ですよね。
それは更新した事になります。
免許証の有効期限を見てみて下さい。
次回はその時に更新です。
色は緑からブルーになってませんか?
そして、取得から次回更新まで無事故無違反であれば、その更新でゴールド免許になります。
つまり、初回更新者ではなく優良運転者講習を受けることになります。 バイクの免許を取ったのと入れ違いに更新のハガキが来たと言うことですか?それなら更新の必要はありません。
ページ:
[1]