合宿免許のサイトで申し込むのと直接自動車学校に申し込むのと何か違うの
合宿免許のサイトで申し込むのと直接自動車学校に申し込むのと何か違うのですか?料金は同じなのですが?
間に仲介がはいるのは必ず通さないといけないのですか?利用する側からするとかえってめんどくさいと思うのですが? 直接自動車学校に尋ねればわかることですよね。仲介業者いらないと思うのですが? 昔はともかく、今は仲介業者も直接も、料金は同じですね。インターネットで「底値」が知られる時代ですから、価格差で勝負をするのは困難です。仲介業者はその分、教習所から「紹介料」を貰う形でビジネスをします。
別に、仲介業者を介す必要がある訳ではありません。直接予約ができるならして構いません。教習所も、仲介業者に頼って集客をする面がありますから、仲介業者の出す金額より安いプランはそうそう出せませんしね。
ただし、例えば旅行商品では、直接ホテルや旅館に問い合わせても空き室が無いのに、旅行会社を経由すると空き室が取れる、なんてことがありますよね。合宿免許も同様に、仲介業者が独自に教習枠を押さえていたりすると、仲介業者を利用するメリットができることになります。また、直接予約だと4週間前からキャンセル料がかかるが、仲介業者経由だと2週間前まではキャンセルが無料だ、などと言う仕組みの差によるメリットもあったりします。客の側も、いちいち自分で調べずとも、コンビニなどに置いてある仲介業者のチラシを見て申し込めばいい、と言うのは手軽です。全く無駄ではないですよ。
あるいは、そもそも教習所自身が合宿コースをしていないが、仲介業者が宿泊先を手配して組み合わせ「合宿プラン」として提供するようなケースもありますね。 仲介料が入ってるか入ってないかの違い。料金は同じかどうかは、教習所と仲介サイトの間に結ばれた契約内容によって違うんじゃないですかね。仲介を必ず通さなければいけないかは、通さなくても問題ないと思います。独占販売契約を結んでいるとは思えないので。利用する側からすると面倒くさい?という質問はどういうことでめんどくさいと言っているのか意味がわかりません。直接自動車学校に尋ねればというわかることとの問いには、そりゃ自動車学校直に聞けばわかるでしょうね。仲介業いらないと思うということですが、あなたはその関心のある合宿所をどうやって見つけましたか?仲介サイトでですよね。その仲介サイトで、全国各地にある合宿所の名前や所在地や価格を比較したりして有益な情報を得られた訳ですからあなたにとって役に立ったんじゃないですか?仲介サイトがなければ、一軒一軒自分で調べて比較しなければならなくなります。
自分は別にそういう仲介サイトの肩を持つわけではないですが、別にビジネスとしてあってもいいものだと思いますが。
ページ:
[1]