免許とって5日目の初心者です。 - カローラ COROLLAスポーツ Sportsを運転してますが
免許とって5日目の初心者です。カローラCOROLLAスポーツ Sportsを運転してますが、変な悩みがあります。
バック駐車は基本一回で入るぐらい上達して過信はいけませんが両隣に車がいてもスムーズに入れれます。ただ前向き駐車?がどうしても出来ないんです。斜めに突っ込んじゃうというか感覚がわからないというか、、、
あんまりすることないですが広い駐車場とかだとする人も多かったり、場所によっては指定されてますがいつも下手すぎて萎えます。コツありますか? 前向き駐車で真っ直ぐに停めれないと言うのは、近くに目標を置きすぎているのでしょう。
道路を走るときはまっすぐ走れますよね?これは遠くに目標を置いているから、無意識にハンドル操作で調整できるからです。駐車場所のはるか先に目標を置けば、まっすぐ駐車場所に入れるでしょう。 窓を開けて白線と車の関係で真っ直ぐかどうか確認する。 1回でまっすぐ入れるには結構場所が広いか、そんなに広くない所ではそれなりにテクニックが必要で、結構難しいです。
一度切り返しをして入れるぐらいに思ってたほうが良いです。特に奥側に車が停まっている場合には切り返しを入れたほうがきれいに停めれます。
一旦枠内に停めてから、バックしてまっすぐに整えるか、もしくは最初から大きく回って奥側の車に当たらない所まで行ってから切り返しをして車の向きを整えてから入れるか、で考えたら良いと思います。 コツはないです。
あとどれくらい前に進む事が出来るかを日々つかんでいくしかないですよ。
バンパーはぶつかるものですから、少しくらいぶつけても気にしない事が上手になる早道です。
ページ:
[1]