運転免許のことについてです。 - ①UberEatsとかでよく
運転免許のことについてです。①Uber Eatsとかでよく使われてるバイクと日産セレナなどのファミリーカーが運転できるようになりたいのですが、どの、種類の免許を取ればいいですか?
②①でとれる免許は何歳からとれますか?
③①でとれる免許はいくらでうけれて、合格
できますか? ①セレナを運転するなら普通自動車免許が必要です。この普通自動車免許を取れば50ccのバイク(原付)に乗ることができます。多分uber eatsでよく使われるバイクは原付だと思うので普通自動車免許のみの取得で大丈夫です。
②普通自動車免許は18歳から取れます。原付のみでいいなら16歳から取れます。
③普通自動車免許は30万円程です。自動車学校にも差はあるので近所の自動車学校のホームページを見たら料金が載ってると思います。
原付の免許は1万円もしないぐらいです。
しっかり勉強すれば合格できると思いますよ。 セレナ(というか乗用車)の運転には『第一種普通自動車免許』が必要です。
18歳になったら取得可能。
バイクにもいくつか種類がありますが、いわゆる『原チャリ(総排気量50cc以下)』であれば『原付免許』で運転できます。
こっちは16歳で取得可能。
たまに『ピンク色のナンバープレート』のバイクを見掛けると思いますが、あれは『小型自動二輪車(51cc~124cc)』です。
運転するためには『普通自動二輪免許』が必要です。125cc未満でいいなら "小型限定" という選択肢もありますが、せっかくなら限定なし(400cc未満)で取るべきです。
これも16歳からOK。
ページ:
[1]