免許を取得してまだ1ヶ月にも満たない初心者です。先日、私は交差点の先頭で、信
免許を取得してまだ1ヶ月にも満たない初心者です。先日、私は交差点の先頭で、信号が青になったのですが、前がかなり渋滞していたため、その場で停止していました。すると、後続車のおじさんに5回もクラクションを鳴らされてしまい(初めて鳴らされた)、怖くなって前に進んでしまいました。これは私が悪いのでしょうか? 焦るなよ。
教わった通りにやれば良いのよ。
不安なら録画してサツへ。 交差点内で止まることが分かっているのに進んでしまったならあなたが悪いです。 あなたは悪くありません。
あくまで青信号は「進め」ではなく「進むことができる」のであり、前方が詰まっていて自車が交差点内で止まる恐れがある場合は、停止線より手前で待機するのが正解です。
後続車は前方の状況がわからず鳴らしたのでしょう。
そもそも、そのクラクションの使い方は違法です。
そんな人は無視に限ります。 >>後続車のおじさんに5回もクラクションを鳴らされてしまい(初めて鳴らされた)、怖くなって前に進んでしまいました。これは私が悪いのでしょうか?
↑↑↑
いいえ、全面的に悪いのは後続車です。
交通社会にはそういった精神を病んでる方も少数居るので、まともに相手にしないことが賢明ですね。
ページ:
[1]