初めて免許を取ってから1年が経とうとしています。初回免許更新は自分の誕生
初めて免許を取ってから1年が経とうとしています。初回免許更新は自分の誕生日が来てからの3年後だと思うのですが、免許取得から1年未満で違反をして1点引かれた場合はどうすればいいですか? >免許取得から1年未満で違反をして1点引かれた場合はどうすればいいですか?
うん、点数は引かれるんじゃなくて足されるんだよ。つまり違反してない人は0点。している人は何点か持ってます。まずはここの認識から始めましょう。
で、更新時に違反者講習を受けることになるだけです。まぁ、あなたの場合初回更新講習という名目になるでしょうね。これは講習時間が2時間になります。違反者講習の人も2時間なので、一緒に講習受けることになるでしょうね。
一般者講習は1時間です。優良運転者(いわゆるゴールド)は30分です。
私は長らくゴールドですが、会社は免許更新だと1日休みくれるので諸手続き含めて2時間かからないので朝早く行けばあとは自由に過ごせます。
込み具合にもよりますが、講習時間とは別に免許更新の手続きで1~2時間は見ておいたがいいです。つまり講習2時間なら朝一行っても午前中一杯は拘束されるってことです。 更新の時にクラスが違います。
ページ:
[1]