自動車免許をとりたいのですが自分の目はガチャ目で右の視力が0.1左の視力が
自動車免許をとりたいのですが自分の目はガチャ目で右の視力が0.1左の視力が1.0なのですが。メガネかコンタクトつけないと免許とれないですか?
両目だと普通に日常生活で困らないくらい見えているのですが… 普通自動車免許の視力の条件は
左右いずれも0.3以上あり、なおかつ両眼の視力が0.7以上
左右いずれかの視力が0.3に満たない(または見えない)場合は、もう片方の視力と併せて0.7以上あり、なおかつよく見えるほうの視野が左右150度以上あること
なので、質問者さんなら両目のときの視力と視野角が十分あれば裸眼で撮れると思います 自分も質問者さんに近く、先天的に右目が1.2、左目が0.2ですが両眼で見て0.7以上あるので、視力を矯正するものはつける必要がなく条件なしで免許取得、運転しています。
簡素化されているのか、自分の地域では視野角は検査されることはありません。
今回は普通免許だと推測されるので取得に問題はないと思われますが、免許の種類によっては視力が理由で取得できないものがあるので、都度確認されるのが良いと思います。
ページ:
[1]