今日大型免許の入校式で深視力というのをやったんですけど難すぎ
今日大型免許の入校式で深視力というのをやったんですけど難すぎません?何回も失敗しました。大型運転するにあたって深視力がないとなんか影響あるんですかね?あと免許センターで深視力検査する時何回もやらしてくれますか?不安です 9種類持ちのフル免許です、新視力は普通乗用車以上に重量が有って大事故につながる貨物車やお客様の命を預かる2種免を運用するにあたり、より正確に周囲の距離感などを把握したり動く相手を正確に認識して安全な運転に繋げるために必要とされています。
多少慣れの部分もありますが何回もやりなおすようなら眼鏡やコンタクトの使用をお勧めします。 >大型運転するにあたって深視力がないとなんか影響あるんですかね?
あるある!
まだお気づきではないかもしれないが大型車は普通車に比べて、どれほど死角が大きく、それをカバーするためにはミラーに頼り、そのミラーも乗用車などでは専ら平面鏡で遠近感を掴むのに難しくはないが、大型車ではより広く死角をフォローする為に曲面状や球面状になっている為に遠近感を掴むには高度な視力が必要になるので深視力という目の性能が問われるのだよ。
私は、今までの深視力検査はパーフェクト。
私なりのコツは、真ん中の棒、当然ながら一番手前では一番太く見え、一番奥だと細く見える。真ん中で両側の棒と並んだ瞬間は棒の太さが三本とも同じになるので、遠近感を掴むというより、棒の太さを見極めてボタンを押してます。 おはようございます。
深視力は左右と同じ色になった時にボタンを押すと合ってました。
あとは2秒位で真ん中に会います。
深視力は何度でもやらせてくれるようです。
先輩は「ゴホッ」と検査官がサインをくれたと言っていました。 大型車を運転するにあたって、深視力は必要です。
トラックにしても、バスにしても、運転席は一番前側。車体が長いのでバックなどをする時は最後端が最も遠い位置にあります。
そうなると奥行きがきっちりと見えないといけないわけで、深視力は必要な事になります。
深視力検査→オレも何度も失敗します。自動車学校で、何度も失敗することを話すと、試験場でゆっくり動かしてもらうように言うよう言われました。
大型自動車免許取得して3回更新してますが、全て試験場の試験官に動かしてもらうように言ってます。 サツに喧嘩売らなきゃ何とかなるかも。
難しすぎるならメガネを作ることも検討しましょう。
左右の視点がズレてる人は難しいらしいです。私はそれでした。
ページ:
[1]