田舎で運転免許証持ってない方っていますか? - 私も車社会の田舎に住
田舎で運転免許証持ってない方っていますか?私も車社会の田舎に住んでますが免許証を持っておりません。なぜこの質問しようと思ったと言うと親に免許を取れと言われた事と面接で免許取らないのか?と聞かれる事がありまして私も仕事を探してる身分としてやっぱり免許を持ってないと不便さを感じてしまうからです。前に教習所通ってましたが実技試験は楽勝だったけど筆記試験がたったの1回で受からずそこから諦めて辞めてしまいました。 「田舎で運転免許証持ってない方っていますか?」
この質問に対しての回答ですが、
ウチの方も田舎で、田畑ばっかりの風景ですが
高齢女性は、ほとんどの人が免許持ってませんよ。 正直、学科試験を一度落ちてやめるくらいなら、免許取得する気持ちがそれほど高くないと思いますので、なくてもよいのではないでしょうか?
私も、学科試験に一度落ちています。その後、再試験を受けて、免許を交付されました。実技が問題ないのであれば、学科はもう少し頑張れば取得できるものです。市販の問題集を何度も繰り返して解くことで、問題文のクセを掴むことができますので、合格は決して遠くはないですよ。
私も、公共交通機関が十分ではない田舎に住んでいるので、車は事実上必須といえますので、免許を取得しました。とある事情で、一度失効してしまい、再取得も行いました。ないと困る、という状態でしたので、免許取得は必須でした。 俺はペーパードライバーです。車なんていらない。金がもったいない。125のバイクに乗ってます。燃費が車の4倍いい。 大人になったら1人一台車持ってて当たり前の地域に住んでます。
病気や障害などで取得できない人はいますが、
それ以外でまずいない。
高3か、大学生の時にみんなとる。
不便なら取得してみては?
年が上になるにつれ、料金高くなるし、取得難しくなります。 うちの知り合い(40代女性)がそうです。
車がないと絶対だめなエリア住んでるけど無免許です。
駅まではバスで30分以上。通勤時はいつもお父さんが送ってくれるそうです。
ちなみに今は会社の近くに引っ越したのでもう絶対車いらないって話してました。
ページ:
[1]