免許の勉強中です。修了検定や、卒業検定で、「余分な確認」をし
免許の勉強中です。修了検定や、卒業検定で、
「余分な確認」をしたら減点されますか?
たとえば、1度見たのにもう1度見たり
右側の確認しかしなくていいのに左の確認したりなどです。 元検定員です。
例えば左折なのに右の目視とかですか?
しかもトラックやバスでもないのに…。
『多分、理解してなくて首振り人形だな。』と思って、『脇見』として採点するかな。
確認は『意味があるからする』んです。『ただ大袈裟に首ふってりゃ良いだろう』というのは見抜かれます。 たとえば交差点で右折する時は、信号、横断歩道、対向車、自車の周囲を確認しなければなりません。
最初は大変かと思いますが、運転手の義務ですので、がんばってください。 確かに念を入れて確認することは大切だけど、あまり度が過ぎると確認の効果を損なことから「わき見」と捉えられ減点される可能性はあります。
単に首振ってアピールする事が大切なのではありません。
「確認すべき所を確実かつ機敏にビシッと確認する」事が大切なのです。 多少の余分は問題ないと思いますが、あまり過度に(無駄に)しすぎると前方不注意を取られる場合があるので気をつけて。ただ基本の安全確認はしっかりしていることをアピールはしたほうがいいです。試験官もあなたが安全確認している時を見落とす場合があるかもしれないので。 余分というよりは不要な確認はわき見
運転とみなされるかもですね。 安全確認のしすぎで減点になる事はない。
ただ、意味もないのに確認して信号のタイミングを見逃して信号無視になったり、フラフラと蛇行運転になったり、安全確認した事でかえって危険になる本末転倒な事になれば減点になるのは言うまでもない。
ページ:
[1]