車の免許について。 - 現在17歳の高3です。今年の夏休み中に車の
車の免許について。現在17歳の高3です。
今年の夏休み中に車の仮免許を取りに合宿に行こうと思っています。
ですが、本免許を取れるのって18歳からですよね?
バイクは事故にあった時死亡率が高い
(車のようにドアやエアバッグがないから)
からと親が心配してるので取るつもりはありません。
私は3月生まれです。
来年4月から専門学校に通うと同時に専門学校近くの寮で2年過ごすつもりです。
車を買う予定はありませんが、母は車の免許を持っていなくてとるつもりもないらしく、買い物やドライブにも連れてってあげたい気持ちがあり早めに免許を持っておきたいです。(父はケチなので家族を遊びやドライブには連れってくれません)
今年の8月に合宿に行き仮免許を取った場合でも18歳になるまで(誕生日を迎えるまで)本免許は取れないんですよね?
となると、本免許を取る時期っていつになるのでしょうか?
仮免許を持っていればいつでもいいのでしょうか?
恐らく高校の卒業式が自分の誕生日だと思います。
3月中(誕生日後)に本免許取りに行けますか?
ここでは1発で合格したていです! 合宿も含め、教習所に行くのは、仮免許を取るためではなく、卒業証明書を貰うためです。仮免許は、路上教習を受けるために取るのです。目的を間違えないようにしましょう。
満18歳になる前でも場内教習の時点では免許は要らないので、教習を始めることができます。しかし、途中にある修了検定の時点で満18歳になっていないといけないので、通いの場合はその2か月前くらいからしか、教習所が受け入れてくれません。3月が誕生日なら、よくて1月からです。また、合宿の場合は、7日目か8日目に終了検定がスケジュールされるので、逆算して誕生日の1週間前くらいからしか参加できません。よって、3月が誕生日の高3生が夏休みの8月に教習所を利用するのは不可能です。
質問者さんが専門学校に進学してしまうまでに卒業をしたいと言うなら、合宿コースか、同様の詰め込み教習をする短期コースを取るかのどちらかですね。誕生日の1週間前から始まるコースを、前年10月くらいに予約で確保しておきましょう。普通自動車のAT限定なら、卒業まで最短14日、誕生日が過ぎてからも1週間程度です。卒業の翌日にでも本免許試験を受けて合格できれば、3月中の取得は可能でしょう。 仮免許というか卒業証明書ね。
有効期限は1年ですが本免が1発で合格できるかはあなた次第です。間が空けば空くほど忘れていきますし。
4月とか新生活が始まったら忙しくてなかなか行けないかもしれませんし、1発で合格出来れば良いですけど無理でずるずるといったら、、、そうなると合宿費用が無駄になりますよ 自動車学校を卒業してから1年が有効期限ですので可能ですけど
あまりおすすめしません
・8月に勉強したことを忘れる
・運転技術が落ちる
・面倒になって合宿代金が無駄に終わる
などが考えられます
高校を卒業してから自動車学校に通うか、合宿に行くことを勧めます
ページ:
[1]