免許証を失くしました。再発行は最初に発行した場所と異なっていてもでき
免許証を失くしました。再発行は最初に発行した場所と異なっていてもできますか?また、交付は申請した日中に行えますか? 再交付には本籍地ありの住民票が必要ですはい
大丈夫です 住民票のある県の免許センターで。
受付は月曜〜金曜の8:30〜16:00まで。(昼休みは除く)
必要なものが揃っており書類等に不備がなければ混雑状況にもよるが手続きを含めて2〜3時間くらいで再発行してもらえる。 事前に警察署で紛失届けを提出したうえで、
運転免許証の番号の
頭文字の二桁
〇〇●●●●●●●●●●が
はじめに交付され
取得した都道府県になります。
下一桁が
●●●●●●●●●●●〇
再発行の回数になります。
※再発行といっても
紛失等で手元に
運転免許証がない場合は
回数が1になりますが、
住所変更や旧姓から新姓への名前変更といった記載事項の変更は
手元に運転免許証があるので
回数は変わりません。
再発行は
自分が住んでいる都道府県内で、
取得や更新などで交付される
都道府県になります。
他県でも
移住してから事前に
住所を変えていれば、
運転免許センターや試験場に
行けば
新規の発行になるので時間はかかりますが、
その場で再交付をしてもらえます。
住所変更で
本籍地付きの住民票を持っていましたが、
身分証明書と一緒に必要になります。 うる覚えの以前の話。
免許証の紛失は一度警察に届け出して暫くしないと再発行できないと思ったが。
以前タレントが、何枚も再発行してその度に変な変装をして写真を撮ったのがバレて問題になったと思う。
友達が同じく無くして再発行の時に簡単ではなかったよ。
紛失したなら一度地元の警察に電話してからやって方がいいと思うよ。
俺の友達はもう一度探してから来いと言われたね。
今は対応が変わったかな? 住民登録のある市区町村管轄の免許交付場所であればどこでもできます。大概免許センターでは当日交付だと思いますが、警察署の免許課だと場所によっては即日交付でない場合があるので即日で受けたい場合は聞いてみたほうがいいと思います。
ページ:
[1]