免許取り立てのものです。 - 免許を取り終えて休みの日に少し乗る程度なので
免許取り立てのものです。免許を取り終えて休みの日に少し乗る程度なのですが、走っている時に左に寄りすぎていてスリそうになったり、対向車が怖くて走る位置に自信が持てないことが多いです。また停車中の車を避けるとき、だいぶ先に対向車がいてこちらが先に行けそうな時も怖くて待つことが多いです。
教習中はあまり怖さを感じなかったのですが、取ってから運転がちょっと怖いなというふうに感じています。
あとは曲がり角でミラーに見えた車がだいぶ先なのに待ってしまいます。
これはやはりたくさん運転して慣れるしかないのでしょうか? 視線が近すぎる もっと遠くを見ること
大型車なんかは 信号5つ先まで「読む」で
普通車で3つ先の信号まで読む そのくらいの視野で
目の前しかみてないから ハンドルを切ったり戻したりする羽目になる
クルマの動きに任せる
まずは 何も手を置かない状況くらいの按配で発進させる
そして左右に車体がブレる前に「ハンドルに手を添える」
「添える」
大事なことなので 二回言いました
んなもん 親のカタキみたいにハンドルにつかまってどーする
ハンドルは 添えるだけ 怖いぐらいで良いですよ。
道路をよく見ると、縞模様になってません?
タイヤが通るところと真ん中と。
真ん中の真ん中が、自分のお尻の穴を通っていく感じだと、左ベタです。
普通乗用車の場合
なので、その感覚を感じる事ですね。
対向車との距離感は、慣れ、場数です。
大体向こうがこれぐらいの速さでここまで来る。
自分はどれぐらいの速さで躱せるから大丈夫又は向こうにブレーキ踏ませるなぁ。が分かってくるでしょう。
さっきはこうだったから次はこうしてみよう。で良いです。
まぁ、怒られてクラクション鳴らされる事もあるかも知れないけど、ぶつからなければokです。
経験を積まないと上手くはなりません。 運転は慣れですよ。多少センスもあると思いますが、どんな下手な人でもたくさん運転すれば、運転上手くなるし、適切な状況判断もできるようになっていくと思いますよ。
ページ:
[1]