免許証の顔写真についてです。 - 先に質問を書いてしまうと、これ取得後1
免許証の顔写真についてです。先に質問を書いてしまうと、これ取得後1日で再交付できますか!?( ; ; )
本日免許証を取得しました。
張り切ってバッチリ化粧した証明写真を持っていったら私の勘違いで更新の人しかそれを使用できないとのこと…。
トンデモパジャマにボサ頭写真になってしまいました。
帰り道半泣きでネットで検索したところ2250円でかお写真を変更したいという理由で再交付できると書いてありました。
実際に変更した方いらっしゃいますか?
そして何かご存知の方がいらっしゃいましたら、せひ知恵をお分けください。 免許取得の当日は受付時間の関係で無理だと思いますが、翌日以降なら再交付申請はできますよ。ただ、都道府県によっては、再交付申請では持ち込み写真が使えないので、結局現地で撮った写真にしかならず、あまり意味がないかも知れません。 少し前に再交付要件が緩和されましたので、「写真が気にくわない」というしょーもない理由でも再交付可能となりました。
なので、あなたも再取得可能です。
都内なら免許センターで可能ですが、他県のことはわかりません。
本来はどの警察本部でも共通の運用のはずが、実際は結構ローカルルールがあったりします。
住民票のある県の警察に聞いてみましょう。
ページ:
[1]